Факт отказа водителя от предложения работника ГАИ провести осмотр машины.
Наличие ориентировки, которая позволяет провести специальные мероприятия при обоснованном подозрении работника правоохранительных органов о том, что в автомобиле могут перевозиться наркотики, оружие, контрабанда и т. п.
Эти сведения так же, как и в случае с процедурой осмотра, описаны в законе РФ. Итак, обоснованием для проведения досмотра являются:
Основания для проведения досмотра
Досмотр – это процедура, которая проводится сотрудником ГАИ при наличии определенных оснований. По сути, это обследование автомобиля на предмет наличия вещей, которые, возможно, послужили средством для правонарушений (оружие, наркотические вещества и т. п).
Второй вариант – водитель отказывается открывать багажник и тем самым дает работнику ГАИ реальное, серьезное основание для проведения досмотра автомобиля. А это более серьезное и длительное мероприятие.
Первый вариант - автовладелец показывает содержимое багажника, после чего берет у работника ДПС свои документы и уезжает.
Попробуем смоделировать жизненную ситуацию: инспектор ДПС останавливает на дороге какой-либо легковой автомобиль. Он просит водителя показать права, «страховку» и другие документы на машину, затем предлагает открыть багажник автомобиля, чтобы осмотреть предметы, которые там находятся. Теперь есть два пути.
Пример осмотра транспортного средства
Наличие неисправностей, которые недопустимы при передвижении транспортного средства на дорогах нашей страны (отсутствие ветрового стекла и т. п).
Несоответствие груза сведениям, указанным в документации на авто;
Необходимость сравнения номеров кузова, двигателя машины с данными в Свидетельстве о регистрации транспортного средства;
Наличие ориентировки у сотрудника ДПС;
Один из часто задаваемых вопросов от водителей на различных автофорумах звучит так: «В каких случаях инспектор ГАИ имеет право провести осмотр машины». Вся необходимая информация описана в законе РФ («Приказ 185 МВД РФ от 02.03.2009»). Если говорить кратко, то основаниями для осмотра транспортных средств могут служить:
Основания для проведения осмотра транспортных средств
Осмотр – это вид действий сотрудника ГАИ, который подразумевает визуальное ознакомление с транспортным средством. Например, человек в форме пожелал сверить номер двигателя автомобиля с цифрами, указанными в Свидетельстве о регистрации автомобиля. В таком случае он может попросить автовладельца открыть капот или багажник, но ни при каких обстоятельствах не имеет права прикасаться к каким-либо предметам. Водитель при этом может не выходить из машины. В итоге таких действий инспектор не составляет никаких документов. Но отказываться от данной несложной процедуры не стоит, так как тогда у работника ДПС появится веское основание настоять уже на проведении досмотра.
Разберемся подробнее в этих двух терминах. Несмотря на то, что слова созвучны по произношению, они имеют разный смысл. Основания для проведения этих мероприятий тоже отличаются друг от друга.
Профессиональные автолюбители и новички очень часто сталкиваются с определенными действиями сотрудников Государственной автоинспекции на российских дорогах. На самом деле, люди в форме имеют право не только посмотреть документы (водительские права, «страховку», Свидетельство о регистрации транспортного средства и т. п), проверить наличие аптечки и огнетушителя, но и провести процедуры осмотра или досмотра.
/ / ДОСМОТР ИЛИ ОСМОТР? ЕСЛИ ВАС ПОДОЗРЕВАЕТ ГАИШНИК...04 АВГУСТА 2010 г.
MOTORJAM.RU - Вопрос/Ответ - Закон - ДОСМОТР ИЛИ ОСМОТР? еСЛИ ВАС ПОДОЗРЕВАЕТ ГАИШНИК...
Комментариев нет:
Отправить комментарий