четверг, 7 февраля 2013 г.

плк системы самодельные и эл. схемы

Вот так предлагает делать фирма ESBE

Несколько слов о механическом соединении 3-х ходового серии 3G и привода. Компания ESBE полагает, что достаточно одного фиксатора-упора, который вкручивается вместо штатного болта в 3-х ходовой, чтобы обеспечить нормальную работу привода. На деле оказалось, что установленный на кран привод с одним упором немного люфтит. Вроде бы ничего страшного, но самая большая неприятность заключается в том, что в момент включения привода, первые несколько секунд (около 10), он сначала выбирает люфт, как бы поворачивая сам себя, а уже потом начинает крутить кран. Этот эффект возникает в случае, если автоматика поворачивает привод в направлении, противоположном предыдущему включению. Такое положение вещей меня не устраивало. Потребовалось бы программно учитывать направление предыдущего включения и добавлять время работы привода, необходимое для компенсации люфта. Поэтому из подручных средств я изготовил еще две упора. Пазы для упоров в приводе совпадали только с одной стороны и в центре. Что получилось видно на фотографиях.

Концевые выключатели привода.

Привод ESBE ARA661 со снятой крышкой. Как видно, устройство не очень сложное, но зато высокая цена.

В отличие от включения/выключения света регулирование системы отопления во-многом зависит от того, какое применяется отопительное оборудование. Очевидно, что регулировка мощности ТЭНов осуществляется не так, как регулировка посредством трех-ходовых смесителей. В моей системе используются 3-х ходовые смесители ESBE. 3-х ходовой смеситель - это кран, который в подачу подмешивает обратку. Этим достигается нужная температура подачи. Крутить этот кран можно вручную, а можно с помощью электропривода, например, той же фирмы ESBE. Приводы ESBE бывают с 2-х точечным, 3-х точечным регулированием, а также пропорциональным регулированием 0-10В. В нашем случае самым простым способом является 3-х точечное регулирование с питанием от 220В. Принцип простой. Замыкаем один контакт - привод движется в одну сторону. Замыкая другой контакт - в противоположную. Как не трудно догадаться нам потребуется всего лишь один модуль на бахе двухканальной микросхема DS2406P, чтобы реализовать такую регулировку на практике.

Теперь у нас есть информация от температурных датчиков и есть схема реализации исполнительного механизма, управляемого ключа на базе 1-wire. Нельзя ли управлять системой отопления? Легко!

Не пора ли подбросить дров?

Автоматизация системы отопления24/11/2008 16:25:31

yandex_direct_hover_color = '0066FF';

yandex_direct_text_color = '000000';

yandex_direct_all_color = '0000CC';

yandex_direct_url_color = '006600';

yandex_direct_title_color = '386DAB';

yandex_direct_header_bg_color = 'FEEAC7';

yandex_direct_title_font_size = 3;

yandex_direct_type = 'vertical';

yandex_site_charset = 'windows-1251';

yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';

ОпросЧто для Вас Умный Дом? Управление освещением и бытовыми приборами Управление инженерными системами Хранение и распределение медиа-контента Видеонаблюдение, видеосвязь через Интернет Системы безопасности и защиты Другое Реклама

Автоматизация системы отопления / Управление отоплением на 1-wire / Умный дом своими руками / ab-log.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий